Гидроксикислоты строение хим свойства

Растительное сырье НПО «Профессионал» 15. Производство органических кислот Объемы производства органических кислот с использованием микроорганизмов достаточно велики табл. Это объясняется тем, что органические кислоты широко используются в разнообразных продуктах питания, в различных отраслях промышленности, в сельском хозяйстве, в медицине. Одной из основных функций кислот в пищевых продуктах является регулирование рН. При этом они, обеспечивая определенные вкусовые ощущения, выполняют и другие функции, в том числе препятствуют развитию некоторых микроорганизмов. Физико-химические свойства кислот Строение органических кислот, используемых в пищевой промышленности, приведено на рис. Строение органических кислот: 110 — уксусная; 111 — D — и L + молочная; 112 — D — и L + винная; 113 — мезовинная; 114 — лимонная Таблица 15. Все гидроксикислоты способны давать растворимые хелатные комплексы с металлами. Соли гидроксикислот используются как эмульгирующие агенты табл. В группу пищевых добавок глицеридной природы входят и продукты их этерификации рис. Эти эфиры используются в качестве пищевых эмульгаторов табл. Пищевые добавки глицеридной природы: А — производные моноглицеридов; В — производные диглицеридов; 115 — эфиры молочной кислоты и моно- диглицеридов жирных кислот; 116 — эфиры лимонной кислоты и моно- диглицеридов жирных кислот; 117 — эфиры винной кислоты и моно- диглицеридов жирных кислот; 118 — эфиры диацетилвинной кислоты и моно- диглицеридов жирных кислот Таблица 15. ГЛБ — гидрофильно-липофильный баланс; р — растворим; н — нерастворим; д — диспергируем.